사과와 계피는 각각 따로 먹어도 몸에 좋지만 함께 먹어도 궁합이 좋은 음식입니다. 흔히 사과계피차를 만들어 먹거나 계피사과잼을 만들어 먹으면서 함께 섭취하시더라구요. 오늘은 몸 좋은 줄은 알고 있지만 구체적으로 어디에 어떻게 좋은지 알아보겠습니다.
사과의 효능
매일 하루에 1개의 사과를 먹으면 의사와 멀어진다는 말이 있죠
사과에는 비타민C, 사과산, 구연산 등이 들어있어 피부에 탄력을 주어 피부미용에 좋습니다. 항상화 작용을 하는 피토케미컬 성분은 신체 내의 세포를 노화시키는 활성산소를 제거하고 암예방에 도움을 줍니다.
사과는 피로의 원인인 젖산을 감소시켜 피로 회복에 도움을 주기 때문에 만성피로에 시달리는 현대인에게 좋은 과일입니다. 또한 사과 속 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 빼내는 작용을 하여 붓기를 완화시켜 줍니다. 사과 속 식이섬유는 혈관의 유해한 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 주기때문에 동맥경화나 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.
사과 껍질에는 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀이 풍부하여 장에 쌓여 있는 유해물질 배출을 촉진시키고 포만감을 느끼게 해주어 다이어트 중인 사람들에게 도움이 됩니다. 변비해소에 도움을 줄 뿐만아니라 배고픔을 덜 느끼게 함으로써 체중감량 효과를 볼 수 있어요. 펙틴은 장을 약산성으로 유지해서 장내 유해균의 증식을 억제합니다.
계피의 효능
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료에 해당합니다.
매운맛이 강하지만 몸에는 좋다고 하죠. 계피는 속을 따뜻하게 하여 냉증을 개선하고 혈액순환을 도와줍니다. 특히 자궁을 따뜻하게 해주기 때문에 여성에게 좋다고 하네요. 계피는 천연 인슐린이라고도 불립니다. 계피에 함유된 폴리페놀 성분이 인슐린과 유사한 기능을 하여 혈당을 낮추기 때문입니다. 따라서 당뇨환자나 당뇨를 예방하려는 사람에게 도움이 됩니다.
또한 중성지방을 억제해주고 혈액 내의 지방을 제거하여 성인병과 심장병예방에 도움을 줍니다. 면역력을 높여주기 때문에 감기, 독감 등의 예방에 좋습니다.
그리고 무엇보다 열량이 거의 없기 때문에 다이어트에도 좋다고 하네요^^
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