건강지식 / / 2021. 8. 13. 12:15

암 발생의 원인과 예방법

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국내 사망의 3대 원인은 암, 심장질환, 폐렴이다. 그 중 암은 압도적인 1위를 차지하고 있다. 통계청의 2019년 통계자료에 따르면 사망자의 27.5%가 암으로 사망한다고 한다. 암은 어떤 요인 때문에 발생하고, 이를 예방할 수 있는 방법을 알아보고자 한다. 

 

암발생 원인

암의 원인은 사실 수없이 많기 때문에 몇가지로 특정할 수가 없다. 인간의 신체에는 수많은 세포들이 있고 지금 이순간에도 많은 세포들이 분열을 하고 있다. 직접적인 원인은 이러한 세포분열과정에서 DNA의 손상으로 인한 돌연변이 이며, 이를 막거나 복구하는 유전자 발현을 돕는 효소가 부족하게 될 경우 암세포가 증식하게 된다. 
1. 외적 요인

① 화학적 발암물질: 방향족 아민계 발암물질, 식염 (salt), 담배, 대기오염

② 물리적 발암요인: 기계적 자극, 방사성 물질, 자외선

③ 생물학적 발암요인 (종양바이러스)

2. 내적 요인

① 소인

   -장기 : 소장암, 심장암은 다른 암에 비해 드물게 발생

   -성별: 남, 녀 성별에 따라 발생비율 다름

   -연령 : 55세 이상에서 주로 발병

   -인종

② 유전적 요인

③ 내분비 요인 : 호르몬이 종양 증식에 영향을 줌

④ 면역학적 요인: 면역상태가 종양 증식, 억제에 영향을 줌

 

국내 주요 호발암의 일반적인 원인

① 위암: 식생활 (염장식품: 짠 음식, 탄 음식, 질산염 등), 헬리코박터 파이로리균
② 폐암: 흡연, 직업력 (비소, 석면 등), 대기오염
③ 간암: 간염바이러스 (B형, C형), 간경변증, 아플라톡신
④ 대장암: 유전적요인, 고지방식, 저식이섬유 섭취
유방암: 유전적요인, 고지방식, 여성호르몬, 비만
자궁경부암: 인유두종바이러스, 성관계

 

암의 예방과 조기발견 

1. 1차 예방

① 알코올, 흡연등 발암물질에의 노출 피하고 건강한 생활습관 유지

② 건강한 식습관

  -균형잡힌 영양 섭취

  -황록색 채소, 섬유질 섭취

  -비타민 A, C, E 섭취

  -정상체중 유지

  -짜고 매운음식, 불에 태운 음식 제한

  -부패한 음식 섭취 금지

  -과음 금지

  -금연

  -농약에 오염된 식품, 인스턴트 식품 제한

③ 생활양식 수정

  -자외선 노출 제한

  -적당한 운동

  - 스트레스 감소

  -개인 위생 유지

  -정기적으로 진단검사를 실시

 

2. 2차 예방

① 시진, 촉진, 건강검진을 통해 조기 발견하기

② 선별검사

③ 미국암협회 7가지 암경고증상

  -배변습관 또는 배뇨습관의 변화

  -낫지 않는 상처

  -비정상적인 출혈이나 분비물

  -유방이나 기타 다른 조직에 멍울이 있거나 비후

  -소화불량 또는 연하곤란

  -사마귀나 반점의 명백한 변화
  -지속적인 기침이나 쉰목소리

정기검진 주기
- 40세 이상 남자는 2년에 1회 위내시경
- 폐경기 여성은 6개월에 1회 유방조영술-간염 대상자는 6개월에 1회 복부 초음파
- 20~40세 여성은 3년에 1회 pap Smear

 

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