건강지식 / / 2021. 6. 25. 12:22

금연에 좋은 음식

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흡연이 건강에 악영향을 미친다는 사실은 모두가 알고 있습니다. 그래서 많은 흡연자들이 새해마다 많은 사람들이 새해에 금연을 결심합니다. 금연할 때 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 정리해 보았습니다.

 

금연에 좋은 음식

흡연가들이 최소한 1주일에 두 번 브로콜리, 양배추와 같은 십자화과 채소를 먹으면 담배와 관련된 독소, 성분을 줄일 수 있다는 연구 결과가 발표됐습니다지나 데이 스티븐스 박사는 7일 미국 암연구협회 연례회의에서 발표한 보고서에서 브로콜리, 콜리플라워(꽃양배추), 싹 양배추, 순무, 양배추, 같은 채소가 흡연가들의 체내 담배연기 신진대사 과정을 변화시키는 것으로 보인다고 말했습니다. 연구 결과 1주일에 십자화과류 채소를 두 번 먹은 대상자는 소변 내 담배 독소 농도가 높게 나타났으며 1주일에 두 번 이상 이 같은 채소류를 섭취할 때 독소농도가 감소되기 시작했다고 합니다. 이 연구는 정상적인 식사법만으로도 담배와 관련된 독소의 수준을 줄일 수 있다는 것을 보여준 것이지 채소를 충분히 섭취하면 흡연도 괜찮다는 식으로 해석되어서는 안 된다고 경고했습니다.

 

금연 간식 추천

대부분의 사람들이 껌과, 사탕, 땅콩류를 선호합니다. 하지만, 이는 당 성분 과다 섭취로 이어져 건강상에 위해를 가할 수 있습니다.

  • 물: 최소 하루에 5병 이상을 섭취 -> 니코틴, 타르 성분 배출 효과 & 흡연 생각 지연
  • 오이나 당근: 담배 생각이 나거나 수전증이 나타날 때 섭취 -> 오이나 당근 중 한 가지만 택하여 섭취
  • 피스타치오: 땅콩에 비해 지방성분이 적고, 건강식단의 대표적 식품 -> 직접 까먹는 과정 중에 담배 생각을 다른 곳으로 분산시키는 효과
  • 과일: 흡연자들에게서 나타나기 쉬운 비타민 부족을 해결 -> 금단 증상 완화에 효과적
  • 무가당 비스켓: 입의 심심함으로 인해 담배를 피우는 습관을 해결할 수 있는 대용 음식물
  • 멸치/다시마: 구하기 어려운 견과류 대용 음식물

금연해야 하는 21가지 이유

1) 니코틴은 습관성이 강한 마약이다.

2) 담배 속에는 몸에 해로운 수많은 화학 성분이 있다.

3) 담배를 피우면 도로를 포장할 때 쓰이는 타르를 들이마시게 된다.

4) 담배를 피우면 일산화탄소가 몸에 흡수된다.

5) 담배 속에는 청산가리수소가 포함되어 있다.

6) 담배를 피우면 방사능에 노출되는 것과 비슷한 상태가 된다.

7) 신체 조직은 처음 흡연을 시작할 때부터 파괴되기 시작한다.

8) 흡연은 몸의 세포를 질식 상태로 몰아넣는다.

9) 흡연은 각종 암을 유발시킨다.

10) 흡연은 심장병을 유발한다.

11) 흡연은 호흡기 조직을 파괴한다.

12) 흡연은 태내 아기에게 나쁜 영향을 준다.

13) 담배를 피우면 피울수록 금연이 어려워진다.

14) 담배에 들어있는 타르와 니코틴은 양이 적건 많건 피해를 준다.

15) 담배를 피우면 외모가 추해지고 악취가 난다.

16) 흡연하면 피부가 빨리 늙는다.

17) 흡연하면 주위 사람들이 고통스럽다.

18) 흡연자라는 이유로 사람들이 곁에 앉기를 꺼린다.

19) 담배를 피운다고 멋있어지는 것은 아니다.

20) 금연하면 못 견딜 것 같다는 생각은 잘못된 생각이다.

21) 담배를 끊으면 상쾌해진다.

 

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