건강지식 / / 2021. 7. 9. 12:29

아토피에 좋은 음식과 피부 관리법

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아토피는 홍반, 부종, 심한 가려움증, 삼출, 부스럼, 딱지와 인설을 특징으로 하며 만성적으로 지속하거나 재발하는 전신질환이다. 아토피는 지속적인 관리가 무엇보다 중요하기 때문에 아토피에 좋은 음식과 피부 관리법을 알아보자.

아토피에 좋은 음식

1. 혈액의 독소를 빼내는 다시마

해조류에 풍부한 요오드는 신진대사를 활성화해준다. 각종 인스턴트 음식으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하는 기능을 한다. 요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아지므로, 미역국을 끓이기 전 참기름에 달달 볶아 끓이면 맛과 영양 모두 좋아진다.

 

2. 비타민과 미네랄 듬뿍, 단호박

단호박, 감자, 고구마, 껍질콩, 옥수수, 밤과 같은 쪄서 먹을 수 있는 음식들은 준비하기에도 손쉬운 간식들이다. 특히 비타민과 미네랄은 아토피 피부염에 도움이 되는 영양소로 알려져 있다.

 

3. 유해산소 제거하는 홍합

각종 미네랄과 비타민이 풍부하며 몸속 유해산소를 제거하여 피부 건강에 도움이 된다.

 

4. 고지혈증 예방하는 두부

식물성 단백질과 리놀레산이 풍부한 두부는 육류를 먹지 않는 아토피 환자들의 중요한 단백질 식품이다. 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 리놀레산이 녹여 고지혈증도 예방할 수 있다. 우유에 알레르기 반응을 보일 경우 칼슘 대용식으로 아주 좋다.

 

5. 바이러스 물질 중화시키는 감자

알칼리성 식품으로 단백질과 지방은 물론 비타민도 풍부하다. 감자의 비타민C는 가열해도 비교적 잘 파괴되지 않는 편이다. 또한 아미노산 조성이 우수해 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있다. 무엇보다 감자에는 바이러스와 발암물질을 중화시키는 프로테아제가 다량 들어 있어 알레르기성 체질에 도움이 된다.

 

6. 항산화물질 함량이 높은 신선한 채소

육식은 되도록 피하고 미네랄과 섬유질이 풍부한 채소를 많이 섭취한다. 특히 푸른 잎채소를 많이 먹으면 좋다. 새싹 채소는 일반 채소에 비해 항산화물질 함량이 훨씬 높다.

 

아토피 피부 관리법

1. 아토피 피부염 환자를 위한 목욕과 보습의 기본 수칙
  1) 매일 목욕을 권장한다.
      - 세척 및 피부 가습 효과가 동시에 있다.
      - 연고의 흡수를 돕는다.
      - 심리적 안정 효과가 있다.
  2) 20분간 탕욕(물온도 30-32도)을 하는 것이 가습에 효과적이다.
  3) 3분 수칙(3 minutes-rule): 몸의 물기가 완전히 마르기 전에(목욕 후 3분 이내) 보습제 혹은 연고를 사용한다.
  4) 보습제를 사용할 경우라도 수분이 많으므로 로션 타입보다 크림 타입이 더 좋다.

 

2. 보습제 선택

  1) 피부 형태에 따라 건조한 피부(dry skin)는 여러 번 도포하고, 유분이 많은 피부(oily skin)에는 횟수를 줄인다
  2) 수분이 많은 제형의 보습제는 찬 공기에 노출하기 20-30분전 도포, 즉시 노출할 경우에는 연고를 도포한다
  3) 방부제, 용매제나 향료로 인하여 피부에 자극 가능하므로 이런 성분이 첨가되지 않은 보습제를 고른다.
  4) 로션은 알코올과 수분 증발로 쉽게 건조해질 수 있다
  5) 연고 등 폐쇄성 타입은 땀샘의 기능을 방해하여 거북한 느낌을 주거나 모낭염을 일으킬 수 있다

 

 

 

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